24 февраля фондовый индекс Московской биржи рухнул на 33%, зафиксировав пятое по масштабам падение за всю историю мировых фондовых рынков. На следующий день биржа уже не открылась.
Когда возобновит работу российский фондовый рынок?
Никто не знает. Центральный банк принимает решение каждый день и в свои долгосрочные планы никого не посвящает. Отрезанная от остального финансового мира санкциями, Россия может предпочесть держать биржу закрытой. Ходят слухи, что ЦБ обдумывает возможность возобновления торгов, но некоторые рыночные обозреватели уверены, что сейчас лучше не рисковать. Нужно ждать окончания военного конфликта или хотя бы накопить достаточно резервов для поддержки цен. Тем временем Банк России ввел контроль за движением капитала и запретил иностранцам продавать местные ценные бумаги, фактически закрыв выход для инвесторов.
Что произойдет, когда рынок откроется?
Если коротко — обвал. Даже после падения, спровоцировавшего остановку торгов, фондовый индекс, по оценкам аналитиков, может потерять от 20% до 50% стоимости на открытии торгов. Российские акции, торгуемые на Лондонской фондовой бирже, подешевели уже более чем на 90%, биржевые фонды, ориентированные на Россию, тоже в глубоком кризисе, что указывает на дальнейшие потери. Cboe Global Markets и VanEck ETF остановили торги 4 марта из-за регуляторных проблем. Об этом сообщает Нью-Йоркская фондовая биржа. Курс рубля с начала военных действий подешевел на 30%. Торги валютой на локальном рынке возобновились 9 марта, и рубль сразу просел на 13% по отношению к доллару.
https://www.profinance.ru/news/2022/03/11/c5ae-chem-grozit-rossii-dlitelnaya-zamorozka-fondovogo-rynka.html